Saccharomyces boulardii: Wissenswertes und Anwendung
Hefe wird seit Jahrhunderten zum Backen und zur Herstellung von Alkohol verwendet – und findet in Form der Arzneihefe Saccharomyces boulardii (kurz: S. boulardii) auch im Bereich der Darmgesundheit Anwendung.
Wissenswertes über Saccharomyces boulardii
Saccharomyces boulardii wurde 1920 vom Wissenschaftler Henri Boulard entdeckt und nach ihm benannt. S. boulardii ist eine apathogene, also nicht krankheitserregende, Hefe. Sie kann die natürliche Funktion des Darmes und die Darmflora unterstützen.
Wofür wird Saccharomyces boulardii verwendet?
Die Arzneihefe S. boulardii zählt zu den sogenannten Probiotika (von lateinisch „pro“ = „für“ und altgriechisch „bios“ = „Leben“). Probiotischen Lebensmitteln werden positive Effekte auf die für den Menschen nützlichen Darmbakterien zugeschrieben und können daher zum Gleichgewicht der Darmflora beitragen. Die Darmflora wiederum ist eng mit dem Immunsystem des Menschen verbunden, denn etwa 80 % der Abwehrzellen unseres Immunsystems befinden sich im Darm.
Saccharomyces boulardii: Anwendung zur Unterstützung bei Antibiose
Antibiotika bekämpfen effektiv krankheitserregende Bakterien – aber leider auch wertvolle, für den Körper nützlichen Darmbakterien. Deshalb ist der Darm nach einer Antibiotikabehandlung oft geschwächt. Saccharomyces boulardii kann dem Körper während oder nach der Antibiose helfen, die Darmflora wieder auszugleichen.
Saccharomyces boulardii und Antibiotika beeinflussen sich gegenseitig nicht und können parallel eingenommen werden. Vor allem bei einem sensiblen oder bereits angeschlagenen Darm kann eine gleichzeitige Einnahme förderlich sein.
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